GASTRONOMIA
La barbacoa
de borrego es el platillo más representativo de esta zona. La carne de borrego
es preparada mediante una receta ancestral que consiste en una cocción dentro
de un horno excavado en la tierra. La cocción es posible gracias al
precalentamiento de piedras volcánicas que se introducen al horno. Antes de
colocar la carne se introduce un cazo para recolectar el consomé. Finalmente el
horno es envuelto con pencas de maguey .
Otros de los
platos que merecen mención son los tamales de pescado, las verdolagas, los
quelites, y los taquitos dorados. Cada año durante la Semana Santa, tiene lugar
una muestra gastronómica en Santiago de Anaya, donde se presentan más de
doscientos platillos típicos de la región.
En algunos
productos agrícolas se obtienen los más altos niveles de producción nacional;
así como también cuenta con el primer lugar en engorda de pescado tierra
adentro, es decir; en estanques piscícolas. Algunos estudios lo ubican como una
de las tres con el más alto índice de desnutrición nacional. En tanto se reduce
esta brecha de desigualdad, la región ocupa el primer lugar estatal en
producción de frutas, verduras y hortalizas.
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